注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fjwlylfyfgf天涯旅者的博客

收藏喜欢的是为了与大家分享

 
 
 

日志

 
 

<<新中国初期的外交>>教学反思  

2014-11-13 11:16:15|  分类: 教学杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁血丹心的博客

 

中国初期的外交选择这一课上,主要是处于最近钓鱼岛问题,想是不是能让学生学到些东西,但最后上了感觉没有太新的东西。新中国初期的外交是本来准备给省级教研员听课准备的,但是没有来,1025日作为组内研讨课。

 

当时拿到这个课题之后,研究课标,课程标准要求是要求学生了解新中国建立初期的外交成就和理解和平共处五项原则的意义。拿到这个课标梳理了下,外交成就主要包括中苏建交及第一年和十七个国家建交、和平共处五项原则的提出、日内瓦会议及万隆会议的内容,而研讨的东西应当为和平共处五项原则的意义,也就是说探究的重点在和平共处五项原则。课后结尾的拔高应当在于指出中国是和平外交,突出中国的和是中国文化在外交领域的新应用。

思考完主要知识点后,发现设计有关和平共处五项原则的意义的探究题比较有难度,既要让学生感兴趣又有探究的价值,所以在课后时间比较紧张的情况下,放弃了对于和平共处五项原则的更深的探究。

课的结构我想进行整合,主要把这一课的内容分成两个部分一个是新中国外交的理论,主要包括独立自主外交方针的提出及和平共处五项原则标志着外交政策的成熟,另外一个部分主要是实践。另外一个设计主要也是两部分一部分是中国早期的外交是革命性或者意识形态性外交,表现为三大政策的提出及其表现和苏联等社会主义国家建交还有就是向务实性外交的转变表现为和平共处五项原则的提出及日内瓦会议和万隆会议的实践。

后来由于中间有接待任务,所以就选择了第一个有关先讲理论再讲实践的这个选择。

设计的流程:导入设计,第一次是按照网上讲的提问法,就是影响一个国家的外交的因素有哪些?学生进行回答。第二种导入方法是从网上找到一段我国外加部发言人有关中国坚持独立自主外交政策反对中国威胁论的一个视屏,这个和将要学的和平共处五项原则、独立自主和平外交政策联系比较紧密。两种方法分别在两个班都采用,效果各有优劣,第一种有利于学生知道影响我国外交的因素,第二个有利于和时政联系密切些,最后上课的时候,我选择了第二种。

导入后,提出第一个问题,当时中国面临着怎样的外交环境,根据地图总结,学生回答后,得出当时的国际局势是两大阵营的对立和斗争,以及中国面临着资本主义国家的封锁,面对这样的国际环境,当时中国采取了什么样的外交政策呢?学生进行总结,回答三大政策的含义及意义。

提出第一个探究性问题,独立自主和一边倒政策是否矛盾?对于这个问题学生比较容易弄混淆,在第一次上课的时候,部分同学回答了出来,所以在第二次上课的时候这个问题删除掉了,发现效果并不是太好。讲完这个问题后,学生分组讨论,当时中国还有没有附美和中间道路的选择的可能性,分组让学生代表这些进行回答。学生讨论比较热烈,为了使学生有更清醒的认识,还选取了两段材料,来说明一边倒政策将来的弊端及毛泽东也考虑过中间道路的。最后总结,当时中共采取一边倒政策原因。

讲完三大政策,引出和平共处五项原则的提出,是我国外交政策的成熟,播放视屏,由学生回答提出的目的、过程及意义。在讲意义的时候,我设计了探究题:和平共处五项原则与一边倒之间的关系,通过这个分析进一步理解一边倒政策的意义。

讲完理论后,开始讲外交实践,主要讲中苏建交是一边倒政策的结果,讲日内瓦会议及万隆会议,基本的知识点都是由学生找到并回答,三个内容中重点讨论了万隆会议召开的背景、危机及求同存异的含义。总结这些内容使之上升到中国文化“和而不同”的观点。

 

听课老师点评:

优点:1、设计上有创新;2、课堂气氛活跃;3、声音有了改变比刚前两年。

不足:1、和平共处五项原则处理过于简单2、三大政策的中的前两个是学生考试中容易混淆的是否可以讨论。

自我评价:1、探究的问题重心应当是和平共处五项原则,但是没有想到合理的引起学生兴趣的问题。

2、内容不够细化,也许与周末接待校长论坛和省教研员有关。

3、处理一边倒时候,选取的例子不够典型。

4、给别地方语言不够简练。

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017