注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fjwlylfyfgf天涯旅者的博客

收藏喜欢的是为了与大家分享

 
 
 

日志

 
 

【转载】2014年普通高考新课标全国Ⅰ卷文综历史选择题解析  

2014-09-05 10:00:33|  分类: 高三备考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

24.中国古代,“天”被尊为最高神。秦汉以后,以“天子”自居的皇帝举行祭天大典

表明自己“承天”而“子民”,官员、百姓则祭拜自己的祖先。这反映了秦汉以后

A.君主专制缘于宗教权威             B.政治统治借助于人伦秩序

C.皇权至上促成祖先崇拜             D.祭天活动强化了宗法制度

解析:君主专制源于中央集权制,西周宗法制促成祖先崇拜,宗法制在春秋时期已经瓦解。皇帝祭天的根本目的是借助人伦纲常强化自己的政治统治地位。

答案:B

25.唐高祖李渊自认为是老子后裔,规定老子地位在孔子之上,佛教位居第三;武则天时明令佛教位在道教之上;后来唐武宗又大规模地“灭佛”。这反映出唐代

A.皇帝的好恶决定宗教兴亡           B.佛教的社会影响最大

C.儒学的政治地位最为稳固           D.佛教的社会基础薄弱

解析:皇帝的好恶能够影响宗教,但不能说决定宗教兴亡。从武则天力挺佛教到唐武宗灭佛,可以看出佛教的地位很不稳定,所以影响最大和基础薄弱的表述都是片面的。

答案:C

26.人性是先秦以来一直讨论的问题。基于对人性的新认识,宋明理学家主张“存天理,灭人欲”,他们认为人性

A.本质是善      B.本质为恶       C.非善非恶       D.本善习远

解析:宋明理学家口中的人欲就是人们的恶习,既有悖于人的本性,又不符合纲常礼教的行为。

答案: D

27.据记载,清初实施海禁前,“市井贸易,咸有外国货物,民间行使多以外国银钱,因而  

    各省流行,所在皆有”。这一记载表明当时

A.中国在对外贸易中处于优势地位     B.外来货币干扰了中国资本市场

C.自然经济受到进口货物的冲击       D.民间贸易发展冲击清廷的统治

解析:中国市场贸易中虽流通外币,但中国的白银仍处于主货币地位;自然经济受到进口货物的冲击是鸦片战争以后;民间贸易属于市场经济行为,不可能冲击清朝的统治。从材料中“咸有外国货物,民间贸易多以外国银钱”可以看出中外贸易繁荣,符合明清初期中国经济领先世界,处于贸易中心地位的表述。

答案: A 

28.据研究,1853年,印度人均消费英国棉纱、棉布909便士,而中国是094便士。这反 

    映出当时中国

A.经济受到鸦片战争的破坏           B.实行保护本国经济的政策

C.经济的发展水平低于印度           D.传统的小农经济根深蒂固

解析:自然经济的重要特征就是自责自足,中国的农民既因贫穷无力消费外来商品,也没必要花钱去购买那些自己能生产的物品。

答案: D

291898年,梁启超等联合百余举人上书,请废八股取士之制。参加会试的近万名举人,“闻

    启超此举,嫉之如不共戴天之仇,遍播谣言,几被殴击”。这一事件的发生表明

A.废八股断送读书人政治前途         B.改制缺乏广泛的社会基础

C.知识分子在政治上极为保守         D.新旧学之间矛盾不可调和

解析:废八股直接恶果是断送读书人的政治前途。根本原因就是废八股缺乏广泛的社会基础。

答案: B

3020世纪20年代,上海成为中国电影的制作中心,当时上海放映的各种影片中,外国片与国产片比例约为2:1;而北京和天津,这一比例高达5:1甚至6:1.上海与京津放映中外电影比例不同,能够说明这一现象的应是

A.外国电影制作水平较高             B.京津民众对外来事物更具热情

C.中国电影拷贝流通税费重           D.上海民众的社会心态更为开放

解析:20世纪20年代的中国,其开放程度和心态上海和京津区别不大,外国电影水平高低对于中国来说是一样的效果。

答案:C

31.“一五”计划期间,我国实行粮食计划供应制度,各地根据国家粮食计划供应的相关规  

    定,以户籍为依据制定粮食供应的对象与数量。这一制度的实行

A.有利于资本主义工商业改造         B.保障工业化战略实施

C.缓解灾害造成的粮食短缺           D.加速国民经济的恢复

    解析:一五计划期间,是我们工业化的初始阶段,一化三改的核心就是工业化,三改就是为工业化服务的,也是建立计划经济体制的过程。

答案: B

32.古代雅典法律规定:如果公民试图自杀,必须事先提出申请,以获得批准;未经允许的

    自杀被视为犯罪行为。这反映在古代雅典

A.法律体系已达到完备的程度         B.法律具有尊重生命价值的人文精神

C.公民个人自由受到严格限制         D.自杀有违崇尚自然法则的理性精神

解析:法律体系完备当属罗马法,允许自杀就是不尊重生命。理性精神与自然法则是不一致的。尽管自杀行为不值得提倡,但是连自杀都需要申请批准的法律,还有多少个人自由呢?

答案:C

 

33.根据美国1787年宪法,众议员名额按照各州人口比例分配,各州人口数“按自由人总数加上所有人口的五分之三予以确定”。这一规定违背了《独立宣言》中提倡的

A.主权在民原则  B.天赋人权原则   C.各州自治原则   D.各州平等原则

解析:这里的“自由人”不包括黑人奴隶,所以违背了天赋人权的原则。

答案:B

341928年,苏联按照国家计划在乌拉尔地区建设两个钾矿矿井,一个由苏联自主建设,另一个由德国公司负责。这反映出苏联在工业化初期

A.缺少基本的技术基础               B.突破了计划经济指令的制约

C.依赖外资建设重工业               D.采取新经济政策的某些做法

解析:新经济政策允许外国资本家经营苏联的某些企业。此时计划经济体制尚未形成。

答案: D

35.有学者指出,欧元作为具有震撼力的新事物,它的问世成为21世纪初欧洲甚至是国际金融领域的重大事件。欧元的巨大作用表现在

A.推动欧盟内部统一市场的发展       B.消除了欧盟各成员国之间的贸易壁垒

C.促进了欧盟对外贸易额的增加       D.巩固了欧洲在世界经济中的领导地位

    解析:欧元是欧盟内部统一的货币,最主要作用就是推动欧盟内部统一市场的发展。在世界经济中起领导作用的应该是美国。

答案:A

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017