注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fjwlylfyfgf天涯旅者的博客

收藏喜欢的是为了与大家分享

 
 
 

日志

 
 

【转载】检查教案有感  

2015-11-10 19:21:47|  分类: 教学杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自郑伟《检查教案有感》

最近,学校发疯似地检查教案,这可把我急坏了。

凭着自己的专业功底,以及多年的专业化发展水平,我自认为没有必要写教案。首先,我为课堂的“生成性”留了空间,即教学内容心中有底,但也要看课堂上的实际情况来定,经常会有临时生成的内容。因此,教案对于我来说更多的是一种束缚。况且,我教的是高三,教学方式都是“练习+讲评”,很多要讲解的东西都写在了试卷上。如今,学校要求检查教案,你说我痛苦不痛苦?领导威胁说要扣发这样奖金,那样绩效,其实这些东西对我都不会构成实际性的影响,因为我搞教育不是为了多挣钱,尽管给我再多的工资我也会接受。

在一个班级上,班主任通常都会要求经常上课认真听讲。对于不专心学习的学生来说,这个要求还可能有点效果。然而,对于用心学习的学生来说,这个要求完全是多余的,甚至会让他们感到不爽。对于他们而言,学习动机完全是发自内心的,或出于兴趣,或有远大的目标。总之,过多的来自外部的束缚反而会使他们反感,最终降低他们的学习热情。

如果教学内容有些偏简单,这对中差生有些意义。但是,对于一个基础扎实,视野开阔的学生来说,要让他们认真听讲,恐怕就是一种痛苦。要么,他们会打哈欠,要么他们甚至会做起其他科目的作业来。此时,如果教师批评学生说,你竟然上课不认真听讲,那就不是好学生,这样做是否妥当呢?我们不排除教师可能拿捏得好,使教学内容能够满足不同水平的需要,但要做到这点并不容易。因此,上述情况完全有可能在现实中出现。

学生不认真听讲,可能被教师视为对自己的权威的挑战。所以,教师们可能使想出一个法子,比如,命一套题来让学生做,目的是难住他,然后借此要求他虚心学习。教师的这类做法,在现实中是比较常见的。

同样地,在一所学校内,教师的专业化发展水平也是参差不齐的。对于不认真工作的教师,学校要检查一下教案,以督促他用心工作。或者,由于新教师工作经验不足,教材和考点不熟,他们认真写写教案是有好处的。然而,不分清红皂白地检查教案,这是不是值得商榷呢?

就我而言,我的工作是出于良知和理性。正因为如此,时常就会有这种现象,即挣钱的事我不一定做,不挣钱的事我倒可能做。在写教案的问题,我心里很清楚,如果对学生不负责,我的良心就会过不去。哪怕我不写教案,也只是说我没有写在纸上。只要问问学生我上课的情况,就会知道一切。况且,我若说起“生成性”或“预设性”之类的问题,这里的领导们不一定会懂,弄不好又会伤了他们的自尊。对于他们而言,检查教案才是真真切切,看得见的管理。拿着交来的那些崭新的备课本,看着那些写得工工整整的教案,领导们的心里可能比喝了蜜还甜。

无论怎么讲,我若每天花大量时间去做形式,领导们肯定会高兴,而我却倍感痛苦。领导们需要教师有教案,这样他们就可以应付上级的检查。对于中国的官僚体系,以及这种体系对生命的压制,他们似乎并不清楚。

其实,民办学校多少是有些空间的。尽管民办学校也要参加国家统一招生考试,但由于经济上是自付盈亏的,因此在管理上民办学校可以不完全按照教育局的管理要求。如果领导足够英明,完全可以在一定程度上摆脱官僚体系,实现自主管理。当然,在现实中,很多民办校长也是教育局钦定的,当然会唯教育局马首是瞻,这在客观上就使教育局收编了民办学校,使其成为了体制中的一员。

出现了我这种教师,大概领导们心里并不高兴。我还可能在某些时候不配合领导们的权力运作,可能会对领导的权威构成威胁。于是,领导们也采用跟教师对付学生同样的方式——让我周末参加教师的业务考试。如果的成绩不好,他们便可借题发挥,继续来折腾我了。

这套“规训与惩罚”的策略,目的在于让师生“学乖”一点。这种权力运作的结果,只能培养出整齐划一和平庸。教师对待学生如此,校长对待教师也是如此。

“一刀切”的管理最简单,最适用于平庸的领导。英明的领导会深深地懂得,生命是多元化的,不能采用“一刀切”的办法,所以会在管理中做到有些弹性,为不同生命的发展留点空间。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017