注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fjwlylfyfgf天涯旅者的博客

收藏喜欢的是为了与大家分享

 
 
 

日志

 
 

【转载】做有梦想的教师  

2015-10-30 19:20:45|  分类: 教学杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《做有梦想的教师》

教师与其他职业的最大区别在于它面对的是生命的当下与未来,今天我们给孩子什么样的教育,与孩子能创造怎样的未来息息相关。只有教师拥有梦想,并用梦想点燃学生的希望之灯,才能享有完整的教育人生,成为一个充满教育激情的现代教师。那么,教师的梦在哪里?

做有梦想的教师 - 教育星空 - 教育星空

在修炼幸福中

于丹说:“教师不仅要传道授业解惑,还应有对学生生命的陪伴和提携。”身为教师的我们,应让心灵时刻沐浴在温暖阳光下,把与每位学生相处看作是生命中的缘分,把每天的教育教学当作生命历程中的独特体验,把问题当课题,把责怪转化为责任,把抱怨变换成合作,把死角做成亮点,让自己与学生相处的每一节课、每一次活动、每一个教育细节都成为与生命的交汇,与幸福的共融。

有梦想,才有追梦的激情,有激情的汩汩清泉,教师才能与幸福不期而遇。

在圆梦进程中

我们应常常这样思考:我们想让自己的孩子享受什么样的教育?如果我们回到童年,希望过怎样的教育生活?在一所文化内涵丰富的校园,遇上一位睿智幽默的善良教师,和伙伴一起遍尝成长的酸甜苦辣,在充满期待与幻想的经历中慢慢长大……

所有这些,都是孩子的梦想,而教师的梦想,理应是帮学生圆梦。也许教师会有很多无奈,也许教师能改变的不多,但是,只要我们有心帮助孩子圆梦,就要给学生做梦的时间,给学生创设释放的舞台,还学生一个成长的生态,让他们自由徜徉在自己的世界,倾听内心的声音,找到真正喜爱的东西,并为之奋斗。

如果每个孩子都怀揣梦想,都能享受童年特有的简单幸福,那么三尺讲台会大有可为,狭小教室会海阔天空!

在成就童真处

童心看似简单,但在现实生活中能够真正拥有童心的教师并不多。有的教师在日复一日、年复一年的重复工作中,渐渐丢失了最初的梦想;有的教师职业倦怠,过着“做一天和尚撞一天钟”的日子,满足于不出问题。久而久之,教育失去了应有的童真、童趣、精致、精彩,孩子的生活变得机械单调、封闭禁锢。

所以,有梦想的教师应拥有一颗童心,并致力于成就童真,用孩子的视角来审视,用孩子的心灵去感悟,用孩子的手脚去触摸,让久违的春游踏青回归学生的童年,让富有创意的调查研究充盈学生的课外生活,让人与人之间的温情交往代替虚无缥缈的网上连接。那样,教师在努力成就学生童真的同时,也就圆了自己的教育梦。

心若在,梦就在。生命需要梦想,有梦想才能有激情,有激情的教育生活才会五彩缤纷、有滋有味。老师们,请扪心自问:我的梦在何处?

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017